Изменение в Торговом законе в сфере производства по делам о несостоятельности (Государственная газета, номер 105, 30.12.2016)

Наиболее существенные изменения в част IV („Несостоятельность») Торгового закона, (ТЗ), которые с 1 января 2017 г. вступили в силу, проявляются в следующих направлениях:

  1. Не изменяя содержания понятия «неплатёжеспособность» по статью 608, часть 1 ТЗ, создаются облегчения для заявителя при доказывании состояния неплатёжеспособности. Это облегчение вводится в нескольких гипотез, в которых предполагается состояние неплатёжеспособности, а именно:
  • неподача для объявления в Торговом реестре заявления о финансовых отчетах торговца за последние три года – статья 608, часть 2 ТЗ;
  • состояние прекращения оплат – статья 608, часть 3 ТЗ;
  • если, в рамки образованного исполнительного производства по собиранию взыскания, на срок 6 месяцев от получения приглашения о добровольной оплаты, взыскание осталось частично или в целом невыполненным.

Все вышеупомянутые гипотезы содержат в себе опровержимые презумпции о наличии неплатёжеспособности. Это означает что в каждую из этих гипотез заявителю нельзя доказывать состояние неплатёжеспособности, а провести опровержение презумпции обязан должник.

  1. По отношению к состоянию прекращения оплат, обязанность доказывания в ходе процесса тоже меняется в пользу заявителя. В действующую до конца 2016 года нормативную базу, если должник оплачивает и/или в состояние оплатить взысканий только некоторых кредиторов, может иметь место неплатёжеспособность. В этом случае заявитель должен был делать полное и главное доказывание наличии неплатёжеспособности. Согласно новому тексту статьи 608, часть 3 ТЗ введена неопровержимая презумпция, согласно которой, при реализации частичной платы существует переустановка плат.
  1. Введены и изменения, которыми ограничиваются возможности для должника и/или связанных с им лиц воспрепятствовать Первого собрания кредиторов и принятия решения собрания, а именно:

3.1. Первое собрание кредиторов не проводится е следующих случаях:

  • если годовые финансовые отчеты должника за последние три года не объявлены в Торговом реестре.
  • если торговые книги не переданы от должника синдику и/или если они были неправильно ведены.

В этих случаях назначены судом временный синдик осуществляет свои правомочия до выбора синдика собранием, который осуществляется после утверждения первых списков принятых взысканий.

3.2. При голосовании вопросов Первого собрания кредиторов, не принимаются в внимание голосов связанных лиц, ровно как и голосов кредиторов, которые были связанными с должником в последние три года перед открытием производство по делу о несостоятельности. Правом голосовать лишены тоже кредиторы, которые прибрели долги от связанных лиц за тот же период времени.

  1. Изменения в сфере исков о признании (установительных исков) по статью 694 ТЗ.

– в целью ограничить фиктивный судебный процесс между должником и связанными с ним лицами, введено обязательное участие синдика как сторона в процессе;

– уменьшается государственный тариф для этих дел и его вычисление проводится на базе одну четверть от размера взысканий.

  1. Изменения в сфере обналичивания имущества должника:

–  расширены гипотезы для ограничения участия связанных лиц в купли-продажи, посредством исключения не только прямого участия должника, но и его участия через подставными или связанными лицами;

– внесены изменения в правах кредиторов в связи с взысканиями третьих лиц, на которых должник учредил обеспечение своим имуществом. После продажи такого имущество синдик составляет отдельный счет для распределения, а кредиторы третьего лица имеют возможность обжаловать счет.

– преодолена законодательная неопределенность относительно начальную цену при продажи путем прямых переговоров, и уже четко указано, что цена может быть ниже цены при явном торге (то есть не может опуститься ниже 80% начальной цены первой продажи).

Адв. Емилия Лесова-Тодорова